المقالات

تطور أسعار بعض المواد الواسعة الاستهلاك خلال شهر نوفمبر 2013

1- المـواد الغذائيـة:

أسعــــــار التجزئـــــة (دج)

الرقم

المـــــواد

وحدة القياس

الأسبوع الأول

الأسبوع

 الثاني

الأسبوع

الثالث

الأسبوع

 الرابع

01

العدس

كلغ

114

113

109

113

02

الحمص

كلغ

178

185

178

180

03

الفاصولياء الجافة

كلغ

273

276

277

280

04

خميرة جافة

500غ

182

181

181

182

05

طماطم مصبرة

500غ

139

140

140

139

06

البن

كلغ

473

473

567

572

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 تميزت أسعار هذه المواد بالاستقرار خلال أسابيع هذا الشهر باستثناء ارتفاع في سعر البن وسعر الفاصولياء الجافة كماهو مبين في الجدل اعلاه.

2 الخضـر الطازجـة:

أسعــــــار التجزئـــــة (دج)

الرقم

المـــــواد

وحدة القياس

الأسبوع الأول

الأسبوع

 الثاني

الأسبوع

الثالث

الأسبوع

 الرابع

01

البطاطا

كلغ

31

30

30

32

02

البصل

كلغ

33

28

28

27

03

الثوم المحلي

كلغ

170

169

165

167

04

الطماطم

كلغ

53

48

48

49

05

القرعة

كلغ

66

73

78

92

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 شهـدت معظم الخضر الطازجة استقرار في الأسعار ما عدا أسعار القرعة و الفلفل الحلو فقد شهدا ارتفاعا ابتدءا من الأسبوعالرابع .

3 - اللحـوم الحمـراء ، البيضاء و البيض:

أسعــــــار التجزئـــــة (دج)

الرقم

المـــــواد

وحدة القياس

الأسبوع الأول

الأسبوع

 الثاني

الأسبوع

الثالث

الأسبوع

 الرابع

01

لحم الغنم المحلي

كلغ

1 196

1 007

1 204

1 139

02

لحم البقر المحلي

كلغ

938

938

893

896

03

لحم الدجاج

كلغ

318

298

281

273

04

البيض

صفيحة 30 بيضة

268

334

343

346

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شهدت أسعار اللحوم البيضاء ولحوم الغنم المحلي انخفاضا خلال هذا الشهر، أما بخصوص سعر البيض فقد سجل ارتفاعا طفيفا بداية من الأسبوع الثاني.

 

   

                                                                        

   

 موقع المديرية الجهوية للتجارة باتنة

   
© Direction Régionale du Commerce Batna - 2013